Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Детский сад № 48»
  • г. Ростов-на-Дону, ул. Нариманова, 131
  • +7 (863) 233-71-36
  • dou48rostov@yandex.ru
Наша жизнь

Герои войны – наши земляки

Книга доблести Демьяненко В.И.

Демьяненко Василий Исаевич родился 14 марта 1913 года в  с. Ново-Петриковка Донецкой области.23 июня 1941 года был призван на службу Пролетарским РВК Ростовской области (в/ч 968 ОБС 81 СК 50А, 3 Белорусский фронт).

С июня по декабрь 1942 года Василий Исаевич – стрелок 4-й роты 3-го батальона 1155-го Стрелкового полка 56-й Армии, принимал участие в обороне Кавказа, г. Ростова-на-Дону и Миус-фронта.

24 ноября 1943 года Демьяненко Василий Исаевич был награжден медалью за боевые заслуги. Во время артиллерийского минометного обстрела, под огнем противника Василий Исаевич устранил 19 повреждений общей длиной 300 м, восстановив связь в течении 30 минут.

Во время боевых действий за взятие города Кёнигсберг в 1945 году  Василий Исаевич показал себя храбрым, отважным и инициативным командиром. При прорыве внешнего отвода укреплений, руководя своим отделением, двигаясь в боевых порядках пехоты и ведя борьбу с автоматчиками противника, обеспечил связь для 81 Стрелкового корпуса и сам устранил более 20 повреждений. В дальнейшем вместе с пехотой ворвался в пригород Кёнигсберга и под обстрелом противника обеспечил связь, лично уничтожил нескольких немцев, что способствовало успешному наступлению наших войск.

18 апреля 1945 года от имени президиума Верховного совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблести и мужества Демьяненко Василий Исаевич награжден Орденом Красной звезды.

Василий Исаевич ушел из жизни 6 июля 1983 года.

Герой Донской земли:

Книга доблести Буюрова И.У.

Буюров Иван Устинович родился 26 марта 1918 года в городе Новочеркасске Ростовской области.

Иван Устинович воспитывался в простой рабочей многодетной семье. Детство Ивана было нелегким, так как он был старшим ребенком, и все обязанности по уходу за младшими детьми возлагались на него.

В 1939 году  Иван Устинович был призван на службу Новочеркасским ГВК Ростовской области, сначала служил в рядах 18 гвардейской стрелковой дивизии.

Иван Устинович участвовал в боевых действиях в Восточной Пруссии.

18 октября 1944 года 4 стрелковая рота 53 гвардейского стрелкового полка, в составе которой был гвардии сержант Буюров Иван Устинович, продолжая наступление, вошла в город Гросс-Роминтен. В этих боях Иван Устинович был смертельно ранен и погиб 27 ноября 1944 года, о чем свидетельствует запись в Печатной Книге Памяти. Буюров Иван Устинович захоронен в городе Гросс-Роминтен около церкви. Его имя увековечено на мемориальной доске в городе Калининграде.

К 75 –летию Великой Победы в городе Ростове –на-Дону возле парка имени Максима Горького установлено мозаичное панно из фотографий героев Отечественной войны, в числе которых и фотография Буюрова Ивана Устиновича.